Spice-oriented スパイス志向
週末に南インド料理風のスパイス料理を気ままに作っています。
2017年8月28日月曜日
鮪の血合いと鱈、向日葵の種のスパイス炒め、ココナツ和え
今日も適当にスパイスを使った料理。鮪の血合いと鱈の切り身を1cm角程度に細かくして、レモン汁とターメリックと醤油に漬け込み、マスタードシードとフェヌグリーク、ドライチリで風味付けして、ココナッツファインと向日葵の種を絡めて、ドライに仕上げて出来上がり。
向日葵の種はシャクシャクとした食感が欲しかったので加えたのだが結構いい感じになったように思う。
魚系は肉よりもスパイスとの相性が良いから面白い。次は、ホタテの貝柱で同じようなことをやってみようと思う。旨いだろうなぁ。
こういう濃い味のドライな物を複数作って職場に置いておくと、米飯に味の変化がついて楽しい。
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